防范电信网络新型违法犯罪,维护信息财产安全

来源:1000本金倍投方案新闻网 时间:2019-09-18 17:05

  移动支付、快捷支付让人们的生活越来越便利,在便利的同时,犯罪份子也在觊觎您的钱包,今天阿信给您带来防范电信网络新型违法犯罪的注意事项,帮您维护信息财产安全。

  一、移动支付的账户、信息要安全

  1、警惕钓鱼网站,注意支付类网站开头是”http://”,不点击短信中的链接,不在不明网站填写银行卡卡号、有效期、安全码、短信验证码等信息。

  2、APP上只绑小额账户,使用移动支付时,建议绑定小额银行卡,一旦发生风险,可有效减少账户资金损失。另外,删除APP前,切记要解除绑定的银行卡,可减少个人支付账户被盗用的危险。

  二、移动支付的设备、网络要安全

  1、保证移动设备安全,不扫来源不明的二维码,防止手机中毒,防止被病毒暗中窃取你的手机短信中的验证码;官方渠道下载含有支付功能的手机APP,不要随意Root手机;建议安装手机杀毒软件并定期更新。

  2、保证支付网络安全,避免在公共WiFi环境下使用手机进行支付,建议使用手机4G网络进行支付,可减少不法分子窃取支付信息的风险。

  三、银行卡小知识

  卡号:银行卡卡号是指银行发行的卡片上的编号代码。是银行识别个人账户、实现资金交易的重要信息。银行卡号具有唯一性。

  有效期:在银行卡卡面上都明确的标有该卡片的有效期,一般在银行卡卡号的下方,标准的格式为月份在前,年份在后。是持卡人在激活信用卡、网购及电话购物等非现场操作时,核实卡片状态、进行身份验证的一个重要数据。

  安全码:是银行卡在进行网络或电话交易时的一个安全代码。它通常是印刷在银行卡背面签名栏的最后三位数。相当于银行卡的身份证,可以凭此码进行网络/电话购物。

  所以,大家一定要像保护身份证一样谨慎的保管好自己的银行卡。卡号、有效期、安全码是非常重要的个人信息,千万不要轻易告诉别人。消费时不要让卡片离开自己的视线,以避免别人记住您的卡号、有效期及安全码。

(责任编辑:何燕良)