链接前沿,三水工业园区引12个科技项目路演对接本土企业

来源:南方网 时间:2019-09-20 11:29

  南方网讯 记者卢浩能 通讯员邝绍雄报道:9月19日,“链接国际 创新驱动”海外高端科技项目路演活动在三水工业园区举行,12个海外高端科技项目登台路演,和园区企业代表热烈互动。

  本次对接会由三水工业园区主办,PLUG AND PLAY CHINA(下称“PNP(中国)”)协办,旨在搭建国际科技创新平台,吸引国际优质项目、人才、技术等创新资源集聚三水乐平,促进园区企业加快转型升级。活动吸引了60多家园区企业到场。

  海外高端科技项目登台路演,和园区企业代表热烈互动。 卢浩能 摄

  海外高端科技项目登台路演,和园区企业代表热烈互动。 卢浩能 摄

  

  人工智能、大数据、物联网等时下最热门的科技概念是本次路演的关键词。现场,12个科技项目轮番上台介绍,其中不乏当前最前沿的技术及解决方案。?

  例如,来自荷兰的企业ProcessGold就带来了“流程挖掘”的技术。“流程挖掘是一项大数据技术,通过对底层数据抽取分析,并借助可视化技术,快速挖掘企业真实业务流程,实现降本增效。”企业中国合作方、上海欧比斯数据服务有限公司 CEO于天宇表示,企业的真实业务流程要比预想的更为复杂庞大,借助大数据对业务流程各环节进行挖掘,能快速协助企业发现问题,解决问题,帮助企业做出正确的决策。

  目前中国的制造业正在大规模应用自动化机器人开展生产,而自动化生产与流程挖掘有高度的相关性。因此,流程挖掘在制造业产业上有广阔的应用场景。“中国有良好的商业环境,我们希望在这里找到新的机遇,通过一些示范性案例打入中国市场。”ProcessGold首席流程挖掘官Rudolf Kuhn说。

  另一家企业IoTBlock则展示了一项智能标签技术。企业创始人Dennis Lam介绍,企业致力于利用区块链技术为无信任物联网管理,连接和安全性开发构建模块。这项智能标签技术,能让消费者通过手机的NFC(近场通信技术)功能扫描产品智能标签,获取产品的生产商、产地等信息,生产商则能获取交易、物流等信息,打破电商平台的信息垄断。IoTBlock通过提供可信的物联网和供应链数据,促进产业链上下游、大中小微企业的融通,实现安全数据共享,更好拓展市场。

  “这次路演活动让我们了解到全球科技发展的方向,也感受到我们的发展方向与国际一致,增强了信心。”广东葆德控股集团有限公司副总经理李凌锋说。

  据介绍,葆德独立自主研发了工业互联网平台,通过应用“互联网+”技术,让空压机产品统一接入“葆德云”平台,推动数据、服务、知识“上云”,实现了产品问题排查、生产工艺改进等新功能。“参加本次路演,希望能寻找到合作的机会,引入前沿技术到企业的智能制造与物联网发展之中。”李凌锋说。

  三水工业园区正在加速推进制造业转型升级,迈向创新智造。为此,三水工业园区今年引入了PNP(中国),依托其引入高端技术资源,开展线上线下相结合对接活动、座谈交流会等形式,协助园区小企业对接世界五百强或国内大企业,鼓励园区先进制造业企业“走出去”。

  本次海外高端科技项目路演活动就是“引进来,走出去”的一大体现。此前,园区便已举办多次高端项目对接会,积极引进加拿大、以色列等优质项目,帮助本地企业对接国内外加速资源。

  “举办路演活动是布局海外招商的重要成果。”园区相关负责人表示,帮助本地企业对接高端创新资源,提升自身研发设计能力,有助于为园区发展补充创新新动能,加快推进园区新旧动能的转换,实现高质量发展。

(责任编辑:何燕良)