服务润人心 三水城市幸福指数持续提升

来源:1000本金倍投方案日报 时间:2019-09-19 09:44
?
  三水志愿者到敬老院探访老人。/团区委供图
  
  9月14日,2019三水区乡村振兴中部党委秋色狂欢月系列活动暨乐平秋色嘉年华在乐平镇大旗头古村启动。华灯初上,市民在古村猜灯谜欣赏彩灯。/1000本金倍投方案日报记者洪海摄
  
  在三水区人民医院,志愿者穿“黄马甲”为患者导诊。/三水区人民医院供图
  1000本金倍投方案新闻网讯 1000本金倍投方案日报记者卢钰仪报道:文锋路上,一抹“志愿红”正在进行文明劝导;乡村祠堂里,爱国歌舞快闪、小品精彩上演;田头间、村落里,新政策、新思想在传播……从目之所及到身之所感,文明新风阵阵袭来。
  三水构建起“1+7+15+N”文明实践格局,打造“十分钟”文明实践服务圈,整合讲师资源与志愿服务团队,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,深化全域文明创建工程,提升三水城乡文明程度。
  群众在哪里,文明实践阵地就延伸到哪里。沿着新时代文明实践这根藤蔓,可以看到,文明之花正开遍三水每个角落。
  阵地全覆盖 群众共享高品质活动
  每晚,白坭新时代文明实践所灯火通明,市民借书阅读、参加健身课堂。这个3100平方米的新时代文明实践阵地,打造了16个服务平台和百场文化精品活动,日均人流量达到500人次。
  该阵地与不远处的富景社区文明实践站、陈氏大宗祠文明实践点、沙围村形成了区级文明实践阵地示范片区,打造“十分钟”文明实践服务圈。
  新时代文明实践阵地不限于城区、乡镇中心。农村基层一直是公共文化的“洼地”,三水以乡村、祠堂为抓手,打造其成为新时代文明实践的最佳主阵地,成为思想传播、服务开展的重要场所。
  17日晚,在芦苞长岐卢氏大宗祠前,一场乡村新音乐派对开展,让古村人气十足,丰富了当地群众精神文明生活; 中秋期间,在乐平大旗头古村,古乐表演、粤曲私伙局、说书表演等嘉年华活动上演,吸引了市民游客5万人次观看……
  “越来越多活动来到长岐,家家户户都出来看表演。”长岐村村民张爱斌说,现在在村门口就能看到大型文艺表演,不用坐车到西南城区看演出。
  新时代文明实践,阵地是基础。三水以新时代文明实践中心为依托,通过整合各方平台资源,打造7个实践所、15个实践站,打造近40个实践点,新时代文明实践的矩阵全面铺开。
  依托文明实践阵地,三水精心设计了一批接地气、有生气、聚人气的文明实践项目活动,开展了600多场文艺演出、送戏下乡、公益培训、专题讲座等活动,把文化精品送到群众身边,向群众传思想、传文化、传文明、传政策、传科技。一个个阵地不断散发出蓬勃的生命力,书写着文化自信。
  整合讲师团 新思想政策百姓听得懂
  在村落庭院、田间地头,各类新思想、新文化、新技术正在传播,萦绕在群众心头,内化为群众遵行的守则与文明公约。
  独树岗村里,融合新时代文明的村规民约得到村民一致认可,邻里和睦、孝善敬老等新乡风文明滋养着村民,涌现了蔡治定、蔡广权、蔡结容等一大批孝善之人。如今,池塘边的蔡氏大宗祠里,围满了前来聆听“孝善村”故事的人,古村历史、名人趣事、孝善文化正娓娓道来。
  不仅传统文化焕发出时代光彩,滋养群众,知识大讲堂也开到了田头间,走入人心。在西江农业园里,康喜莱科技兴农服务队立足于“广彬学堂”,邀请专家到田间为农民讲解新技术,为当地农户指明致富的关键,同时开展培训课堂,讲解乡村振兴、农业补助等新思想、新政策,以及法律知识、安全生产知识等。沙围村李棠光成为了一名种植能手,他说,没想到自己耳顺之年还能成为一名能穿着西装干农活的“职业农业产业人”。
  康喜莱蔬菜专业合作社负责人吴朝江认为,宣讲团用农民听得懂的语言,讲解专业技术,让农民听懂,指引他们实现更高的产值,也为乡村培养更多能手,迎来更大的发展。
  区委宣传部精神文明建设科相关负责人说,三水不断挖掘、吸纳胡小燕、孙建国等各行各业先进人物和芦苞独树岗村史讲解员卢健志、陈氏宗祠守护人陈达荣等普通百姓进入文明实践宣讲团,以百姓话语传播知识,以生动形式把故事讲好、把道理讲活,让党的创新理论、国家政策、社会主义核心价值观飞入寻常百姓家。
  服务润人心
  激发人人行善的热情
  “感谢党,感谢社会爱心人士,我有‘新家’了。”17日,“中国好人”、三水常青志愿服务队队长莫才好与志愿者们回访特困户郭伯,50多岁的郭伯连连向志愿者表达感谢之情。
  前段时间,莫才好联同志愿者、爱心企业,到西南街道金本上塘村郭伯家进行微装修,为他重装电线路和窗户,粉刷墙体,重修洗手台,换上了崭新的大床,郭伯家焕然一新。
  而这得益于“长者安乐窝计划”志愿服务项目开展。自项目开展以来,26户孤寡老人、特困户享受了微装修服务,爱心企业从几家增至30多家,“爱心企业认购服务已排到了明年年中。”莫才好说,志愿服务不仅给人以温暖,志愿者精神于一场场活动中迸发,滋养着城市,让文明成为风尚,让城市更加温暖。
  常青志愿服务队仅是三水开展文明实践活动的主体力量之一。全区254支来自本土、扎根群众身边的志愿服务队,掀起了志愿服务与文明实践活动热潮。在三水区人民医院门诊大厅,医生、护士志愿者穿着“黄马甲”,为患者作指引;在西南桥头社区志愿者V站,社区志愿者不定期地组织举办书法班、义修、义剪等公益活动。
  文明善行得到了越来越多人的响应,高尚品德与行为正转化为群众的自觉行动,好人好事不断涌现。截至2019年9月,三水区3人获评“中国好人”,4人获评“广东好人”,40人获评“1000本金倍投方案美德之星”和“1000本金倍投方案好人”,20人获评“最美1000本金倍投方案人”,2人获评“1000本金倍投方案新乡贤”,120人获评“感动三水”道德模范及提名人物、最美三水人。
  如今,在不断的探索中,文明新风吹遍了三水大地,让城市三水更温暖,让老百姓幸福指数不断攀升。

(责任编辑:张家欣)