三水木棉村整合闲置鱼塘 探索农旅文融合发展模式

来源:1000本金倍投方案日报 时间:2019-09-19 09:28

 

  “黄竹坑田美时光”项目占地近200亩,将打造成为多功能复合型体验休闲式生态园。/1000本金倍投方案日报记者梁欣莹摄
  1000本金倍投方案新闻网讯 1000本金倍投方案日报记者梁欣莹通讯员詹岗琳报道:在西南街道木棉村委会黄竹坑村以南,“黄竹坑田美时光”项目正加紧施工,预计国庆期间对外开放。目前,三水正在制定富民兴村产业发展计划,在挖掘、梳理全区范围内先行先试的乡村产业振兴模式的基础上,为激发乡村经济活力提供政策扶持与引导。
  自今年4月全面启动“三清三拆三整治”工作以来,三水的农村人居环境有了很大改观。为树立典型示范,区乡村振兴办计划于今年第四季度对成效突出的村进行提前验收。一些率先完成“三清三拆三整治”的村居,开始依托重新梳理出来的空间和优美的乡村环境,探索引进新的产业发展模式。
  木棉村是三水首个全国文明村,“黄竹坑田美时光”项目坐落于木棉村下辖的黄竹坑村。木棉村靠近三水城区,西邻西江,北接肇庆四会,距二广高速三水唐家出口仅5分钟车程。曾以养殖四大家鱼为主、面积近三千亩的鱼塘,是木棉村推动产业振兴的重要存量资本。
  瞄准这一区位条件和空间资源,木棉村以黄竹坑村为试点,整合闲置鱼塘,打造“黄竹坑田美时光”项目,探索农旅文融合发展模式。“我们的主要思路是通过规模化、集约化盘活鱼塘,提升土地价值,增加村民收入。”木棉村党委书记、村委会主任黎福球表示,为了找出一条适合本村特点的乡村经济发展路子,他和村委干部还曾到浙江和周边先进地区参观学习,汲取、借鉴有益经验。
  “黄竹坑田美时光”项目占地近200亩,以农耕文化为主导,集传统文化展示教学、农业科普、亲子活动、休闲养生、户外拓展等于一体,将打造成为一个多功能复合型体验休闲式生态园。在这里,既有乡村旅游、休闲农业等农旅内容,也有非遗文化展示与传承的文化空间。
  值得一提的是,该项目中的“共享农场”模式,在1000本金倍投方案地区并不多见。“黄竹坑田美时光”项目负责人、1000本金倍投方案市盛景绿洲农业生态科技发展有限公司董事总经理刘贤强介绍,“共享农场”实行会员制,每名会员只需按1元/平方米/天的标准支付租金,即可认领8平方米的农田(花园),并实行自主规划、设计、维护,同时园区也提供一定的维护和配送服务。
  为激发整体经济活力,木棉村还聘请了专业公司制定黄竹坑村乡村振兴规划,进一步挖掘特色资源,依托黄竹文化(竹精神、竹生态、竹功能)打造“五园四路”,提升村面公园、共享农具屋、卫生间、垃圾屋等设施,立足红色历史文化建设1000本金倍投方案奋斗馆。
  总体来看,三水农村产业发展正处于“租赁型经济为主、新兴产业业态探索”的发展阶段。区乡村振兴办相关负责人表示,木棉村的探索为三水乡村产业发展提供了一种新的可能性。目前,三水正在全区范围内挖掘、梳理各种先行先试的产业振兴路径,据此制定富民兴村产业发展计划,为乡村经济发展提供政策扶持和引导。

(责任编辑:张家欣)

  • 粤韵声声拂“木棉” 村民“寻宝”拿奖

    s_167497_134539.png

    11月10日,木棉村的村民沉浸在西南街道创建国家公共文化服务体系示范区第五场系列活动中。

    2017年11月13日 09:58 | 来源:1000本金倍投方案日报

  • 三水区西南街道木棉村

    1.jpg

    今年年初,木棉村委会成功闯入全国首批绿色村庄之列,一绿成名。

    2017年11月28日 18:04 | 来源:1000本金倍投方案新闻网