长岐卢氏大宗祠: 气势恢弘载文化 积善行德衍家声

来源:1000本金倍投方案日报 时间:2019-09-17 09:38
  位于长岐古村的卢氏大宗祠,占地600平方米,大气恢弘。
  
  卢氏大宗祠的镬耳屋顶。
  1000本金倍投方案新闻网讯 1000本金倍投方案日报记者卢钰仪报道:卢氏大宗祠位于高台之上,宗祠前有宽敞的广场,是长岐村四姓祠堂中规模较大、保存较好的一间,彰显着卢氏大宗祠的恢弘与大气。
  500多年前,卢氏一脉落脚于“长寿村”——三水芦苞长岐村,与其他族姓和睦相处。经过百年繁衍与发展,卢氏家族成为长岐村人数众多的大家族。卢氏族人为长岐村民兴办私塾、学校,培育子弟成人成才,奉承先祖积善行德的家风家训,为人善良,不忘桑梓。
  几经翻新修缮 承载宗族文化
  芦苞涌旁,长岐桥边,芦苇随风舞动,珠江一条小支流九曲河水缓缓流入长岐古村口的两口方塘。
  518年前,来自广州白云神山镇的卢仲父子三人,因家乡人口过多被迫到外讨生活。他们沿着北江行至三水与花都交界处,见长岐村庄风水甚好,于是客居此地打工。最终,父子三人定居于此,卢氏繁衍至今成为长岐村四大姓氏之一。
  今年62岁的卢健志曾在村委会任职近28年,对长岐村、卢氏大宗祠有深入的了解。他说,卢氏族人虽是最晚到达长岐村的宗族,但因长岐村对外姓人的包容,卢氏宗族得以壮大,如今卢氏宗族成为村里人数众多的一个宗族,而卢氏大宗祠是村中四大宗祠中最具规模的祠堂。
  根据记载,卢氏大宗祠始建于清光绪六年(1880年),占地600平方米。“祠堂远不止100多年历史。”卢健志称,1880年是卢氏大宗祠重修的时间。卢氏大宗祠有近300年历史,是由村民用泥砖、红砂石等建筑材料建设而成,比较简陋,是当时族人祭祖场所。在宗祠内,墙角处仍能看到一些红砂石,印证着卢氏大宗祠的历史。
  此后,卢氏大宗祠几经翻新,多次修缮后仍完好地保留下百年前的建筑风貌。祠堂坐东向西,建筑布局为三间三进,面阔12.13米,进深49.24米。硬山顶,灰塑博古脊,镬耳式封火山墙,青砖墙体。祠堂以木雕、灰雕、砖雕、壁画作装饰,三进之间以天井分隔,两侧廊封檐板浮雕花草纹饰。
  宗祠门口的金漆大字“龙驹标国史,桢干衍家声”,气派非凡。卢健志说,这样大气的对联在宗祠中极为少有。族人希望年轻一代能成为国家之栋梁,使家族的声名延续。宗祠中堂两侧还挂着多幅楹联,“五百年春秋”“开族五百载”“不忘珠玑南徙”记录了卢氏族人的历史,“积善传家风”“兄弟同心”承载先人对后人的期盼,逐步形成了卢氏宗族文化。
  建私塾育子弟 世代积善行德
  卢氏大宗祠曾办私塾6年,卢氏族人积极办学校,培育后人成才,走出了卢健泰、卢棣芬、卢列等一批有学识人士,其中卢健泰现任芝加哥大学荣誉教授,在医学上建树颇多。
  1945年,留英建筑博士、广州海珠桥设计者黄铁桥在卢氏大宗祠办私塾,是当时的岐山小学,一直到1951年结束了办学。卢健志说,这里是不少村民汲取知识的地方,他的父亲也曾是私塾的学子,家中仍保留了当时的结业证书。
  卢氏大宗祠的两侧完好保留了两间私塾,一间是丽泉书舍,一间是以锴家塾。其中,丽泉书舍由卢健泰家族筹资兴办,建于清光绪年间,是卢氏宗族授学场所,也招收其他姓氏学童,培育出多位教授、博士。而祠堂的不远处建有一所长岐村卢健荣小学,卢健志介绍,1992年,港旅乡亲卢健荣带头出资20万元办学,成为当时村里最重要的学校。后来村里小孩到了镇上读书,这里才渐渐荒废。
  兴办私塾学校、祠堂保护皆得益于卢氏族人不忘桑梓,积德行善为家乡尽绵薄之力。在祠堂里,多个石刻记录下捐资捐款的族人名字,讲述了卢氏族人行善积德、回乡投资建设的事迹。
  卢氏大宗祠中堂悬挂着“积善堂”牌匾,神龛上写着“积善之家”,时刻提醒后代不忘家风家训。“积德行善,是祠堂的核心文化。”卢健志说,卢氏先辈将卢氏大宗祠堂号命名为“积善堂”,还留给子孙一句遗训——“先祖积福千年贵,后代善良万代荣”,希望子孙后代一直奉承以善为怀的家族文化,做一个良善之人,恩泽子孙。
  祠堂处处都透露着“善”文化,教化着后人,成为卢氏世代承袭的优良家风。每每有游客到访长岐、卢氏大宗祠,以卢健志为代表的志愿讲解员默默地做着导赏工作,践行着日行一善的宗族文化,卢氏族人赢得乡里乡外的良好口碑。
  引入文创项目 变身新文化空间
  三水是全国第四个长寿之乡,而卢氏大宗祠正藏匿于三水闻名的“长寿村”,村内现有常住人口1318人,其中80~89岁老人44人,90~99岁老人14人。
  多年前,长岐村迎来了古村活化的机遇,按照“修旧如旧”原则,融入长寿文化、温泉元素等文化内涵,启动了古村修缮工程、村容村貌改造提升等工程,成为古村落活化典范。今年,长岐村再度迎来振兴的生机,引入民宿与文创项目,盘活古建筑资源,以产业导入进一步激发古村落活力。
  作为岭南乡村最重要古建筑,宗祠被赋予了更多的功能与价值。宗祠是维系宗亲团结,凝聚族人血脉,传承本土文化与传播新时代文明的载体,是村民文化活动的重要场所。
  芦苞镇独树岗村党委副书记卢健朋说,祠堂不再是一种建筑符号,更是本土文化的传播者。要让祠堂“活”起来,需要给它灌注生命力,生命力来源于文化认同感,通过人文内涵挖掘、利用,形成自身文化品牌,凝聚更多的人气。
  前段时间,一场“竹梦长岐”·2019岭南竹构竹艺创新大赛系列活动在卢氏大宗祠开展,26名华南理工大学的大学生走进祠堂,向本地竹编老师傅学传统竹编手艺,加入创意设计,把传统文化玩出新意,让乡村古老文化焕发新生。
  卢健朋介绍,接下来,芦苞镇政府将修建翻新卢氏大宗祠,建设崭新活动空间供村民使用,融入丰富的新时代思想、文明,让祠堂注入新生机,成为人人向往的新文化空间。
  “文化长河,静水流深。”每日,卢健志与祠堂静待到访者,一动一静展示历史文脉,讲述那些鲜为人知的典故与乡间故事,让到访者忆起心中的点点乡愁。
   图/1000本金倍投方案日报记者洪海

(责任编辑:张家欣)