顺德车管所获“全国优秀县级车辆管理所”

来源:广州日报 时间:2019-09-20 07:09

  广州日报讯 全媒体记者曾毅 通讯员何海萍报道:昨日上午,1000本金倍投方案市顺德区公安局交警大队举行“全国优秀县级车辆管理所”授牌仪式。1000本金倍投方案市交警支队副支队长陆永、市车管所所长李健毅、顺德区公安局副局长欧兵等领导对顺德车管所贯彻落实“放管服”改革工作进行检查指导,并为车管所“全国优秀县级车辆管理所”进行授牌。记者了解到,“全国优秀县级车辆管理所”是区县级车管所的最高荣誉,两年一评,广东省今年仅四个单位获此殊荣。

  为深入推进公安交管“放管服”改革,提升车辆管理所正规化规范化水平,根据《车辆管理所等级评定办法》《车辆管理所等级评定办法与标准》以及车辆管理所等级动态评定要求,公安部通过系统数据监测、实地明察暗访、抽查资料档案、问卷回访调查、核查违纪违法记录、网上公示等方式,对全国部分车辆管理所工作情况进行动态评定,顺德车管所获评一等管理水平,这是顺德车管所坚持深化“放管服”改革,强化业务管理,优化服务措施的成果。

  据介绍,顺德车管所现有民警47人,管理服务全区115万辆机动车、106万名驾驶人,日均办理车驾管业务超过4000宗。在建设服务型、创新型车管所工作中,交警部门以“有限的窗口、无限的服务”理念,以“大胆放,专责管,贴心服”为工作目标,聚焦“放管服”改革,积极拓宽服务渠道,全面强化窗口规范化建设,通过对内、对外的简政放权,促进车驾管服务点网格化铺开,在全区设立51家车管便民服务网点、10个自助办理区、16家机动车登记服务站和11家邮政服务网点,实现车驾管服务点全覆盖。全面推行“四个减免”“18项业务一证通办”,机动车、驾驶证简单业务一窗通办,受理、制证到取证一小时完成等30项便民服务措施,积极推行“车管自助、网上办理”,70%的车驾管项目可以通过“顺德交警”等微信公众号以及互联网交管安全综合服务管理平台(“交管12123”APP)办理。

  顺德区公安局交通警察大队车辆管理所所长黄建中在接受本报记者采访时说道:“获得‘全国优秀县级车辆管理所’只是起点,不是终点。”他透露,顺德车管所下一阶段的便民服务重点是将业务下放到顺德十镇街的行政服务中心,还会放到保险公司、车辆销售点,还有网上服务等,“让市民不需要扎堆前往顺德区行政服务中心办事,让群众办事更便捷”。

(责任编辑:黎方慧)