杏坛镇投近2亿元建设14个污水处理站

来源:珠江商报 时间:2019-09-19 10:11

  1000本金倍投方案新闻网讯 珠江商报记者陈家好报道:昨日下午,杏坛镇14个农村分散式污水处理站项目正式动工,惠及龙潭、右滩、光华、南朗、东村、北水、吉佑等7个村,将有效解决杏坛镇区域生活污水直排问题,全面提升杏坛镇的水环境质量。

  昨天,看着工程车进场施工,龙潭村党委书记梁锦玱既激动又高兴,他说,建设农村分散式污水处理站,龙潭村民期待已久,如今终于心愿达成,“政府推动建设14个农村分散式污水处理站,其中有4个就在龙潭,这对于改善村里的水环境有很大帮助,向村民发放了一个实实在在的‘民生红包’。”
  杏坛镇14个农村分散式污水处理站项目投资总额近2亿元,管网建设任务约52公里,共计有14个站点,涉及龙潭、右滩、光华、南朗、东村、北水、吉佑等7个村。项目建成后,日处理污水量将达到8000吨以上。杏坛计划在年底前完成项目主管网建设,力争2020年竣工并投入使用。
  据杏坛镇党委副书记、镇长谭灿荣介绍,该项目涉及的7个村位于杏坛镇西南片区,由于村居分布比较分散,难以采用主管网进行截污并输送到生活污水处理厂进行处理,只能通过建设农村分散式污水处理站,从源头截污,减轻河涌纳污压力。谭灿荣要求,参建单位要保质保量加快推进项目建设,让广大村民尽快看到治污工程的效果,同时相关村居要全力配合工程推进,全力防范和化解“邻避”问题。
  谭灿荣说,水环境的好坏决定了杏坛镇能否继续保持“水乡杏坛”的美誉,除了建设14个农村分散式污水处理站之外,杏坛将投入6.6亿元,推动污水处理厂二期扩建工程。??

(责任编辑:甘颖)