顺德图书馆探寻顺德文旅发展夜间模式

来源:珠江商报 时间:2019-09-17 10:51

  在中秋这个充满诗意的节日里,最神奇的体验是什么?对于小朋友来说,莫过于夜宿图书馆啦!在书海中徜徉,夜观星象,与智慧先贤、古今圣人为伍;穿梭在历史和现代之间,陶醉在皎洁月色中感受时光停在书本中的刹那……不需要爸爸妈妈的陪伴,放飞自我,与同龄小伙伴一起度过美妙时刻。

  为让更多市民共沐书香,塑造顺德良好的文化氛围,顺德图书馆借着中秋节之际推出了“顺德图书馆奇妙夜”之中秋十二时辰活动,于9月14日晚7点正式拉开序幕,80个9~12岁的小朋友参加了此次精彩的十二时辰体验活动,并于当晚夜宿顺德图书馆,感受图书馆家一般的温馨与浓厚的阅读氛围。

  夜宿图书馆 枕着书香入眠?

  按古代对时间的称呼,十二时辰从14日的戌时(19点)开始,至15日的酉时(17点)结束,晚上子时至早上辰时为睡眠时间。活动涵括启动仪式、特聘专家李健明讲述“月亮背后的故事”、夜观月亮星象、书香伴我入梦、早操、晨读《三字经》、图书馆第一课、书海寻宝以及亲子共读讲座等内容,让孩子们学习了解传统文化与现代科学的有机结合,以现代的方法解读古老的传统去滋养孩子们的心灵,增强文化自豪感,弘扬优秀传统文化。

  在当晚的启动仪式上,小朋友们和顺德区老年干部大学的6位党群先锋队的队员挥舞国旗,共唱《我和我的祖国》,弘扬爱国爱家的情怀。随后在皎洁的月色下,倾听“月亮背后的故事”,顺德历史文化专家李健明以50张图片生动讲解了“玉兔是男的”、“月亮上长着一棵玉桂树寓意要‘规矩’”,以及嫦娥成仙奔月等等历史文化知识和神话传说,让小朋友们收获满满。晚上9点后,由天文协会专家组织的夜观月亮星象活动则让小朋友们大开眼界,感叹天空的神奇。晚上10点至10点30分是小朋友们学习搭建帐篷的时间,这充分考验了孩子们的动手能力……然后,浪漫的事情发生了,躺在偌大的图书馆里竟然看到了“七斗星”,原来是图书馆的工作人员利用灯光技术为孩子们营造了这一神奇的天象!在体验了一连串的“惊喜”后,孩子们在故事机轻柔的讲故事声中,枕着书香进入梦乡。

  15日辰时(7点),孩子们准时起床洗漱,在教练的带领下有秩序地来到德胜广场进行早操锻炼、在文筑书店进食丰盛的早餐、在顺德区老年干部大学志愿者的带领下晨读《三字经》,开启充实又精彩的后续体验活动。对此次活动,很多家长表示感恩。9岁小朋友紫欣的妈妈告诉记者,参加此次活动,最大的吸引力是可以在图书馆住一晚,“这是从来没想过的事,没想到图书馆有这么多功能,以后我们会多来图书馆,充分利用好图书馆,不浪费资源!”

  创新服务模式 丰富夜间文化?

  据悉,这是顺德图书馆首次推出夜宿活动,以传统文化点亮精彩夜生活,也是1000本金倍投方案文旅产业探索发展“夜间模式”的又一尝试。活动由顺德区新时代文明实践活动中心指导,由1000本金倍投方案市顺德图书馆、顺德区妇女联合会主办。顺德图书馆馆长舒翔表示,顺德图书馆一直秉承“传承文明、服务社会”的初心,以图书馆人专业的视角,在阅读习惯、阅读氛围营造、阅读兴趣培养方面积极思考创新服务方式,推动全民阅读活动,此次举行十二时辰“奇妙夜”活动,目的就是让家长和孩子们更好地认识图书馆、了解图书馆和更好地使用图书馆,种下阅读的种子,养成阅读的生活方式。

  另外,随着夜间经济不断发展,文旅产业探索夜间模式的力度不断加大,为丰富顺德区夜间文化活动的供给,除了顺德图书馆举办“顺德图书馆奇妙夜之中秋十二时辰”活动外,顺德区博物馆、顺德区清晖园博物馆等单位在中秋、国庆双节之际也分别精心策划了丰富的文化活动,三馆联动,形成合力,运用公共文化平台资源优势,极大地满足民众对夜间文化生活的需求。9月25日,顺德区清晖园博物馆将推出“清晖月韵”主题之夜——2019年度中区“党建引领,助力乡村振兴”迎国庆晚会活动。顺德区博物馆则将于9月26日举办《契丹文化讲座》,并于28日推出“顺博之夜”夜间文博体验活动,年度大展《契丹王朝——辽代文物展》也将于当晚正式对外亮相。

  温馨提示:“顺博之夜”活动需凭票进场,顺德区博物馆将于本月17日上午10点在“顺德博物馆”微信平台开通“顺博之夜”的预约报名通道。活动预约及取票方式可关注“顺德博物馆”微信公众号后查看详细信息。

?

  文/珠江商报记者 陈小苏 王艳美

  

(责任编辑:何燕良)