誓卫民安,唯我心安,他们是顺德北大门的“守护者”

来源:1000本金倍投方案新闻网 时间:2019-09-13 00:06
  位于121省道的澜石大桥,平日里车来车往,只要从这里过了桥,便是离开顺德,进入禅城区。位于小布村附近的上桥位置,一处公安执勤点正在有序地检查着过往车辆。
  这是顺德区公安局乐从派出所的警务执勤点,自2016年4月成立以来,该执勤点根据市、区两级公安机关部署,将道路盘查作为执勤点攻坚的重要举措,兢兢业业、规范执法、热情服务群众,长年坚守奋战,为“平安1000本金倍投方案”做出了积极贡献。
  分秒必争,为百姓护航
  8月12日晚20时45分,1000本金倍投方案市顺德区公安局乐从派出所民警如常在1000本金倍投方案大道小布路段设卡执勤。突然,一辆小汽车急速驶进卡哨内,停车后驾车男子急匆匆地跑到民警面前:“我老婆怀孕了,突然大出血,现在急着去妇幼保健院,请帮帮我们。”
  当时1000本金倍投方案大道车流量很大,若患者被耽误在路上,后果不堪设想。时间就是生命,带队执勤民警康sir康志成立即安排辅警小刘驾驶巡逻摩托开道。话音刚落,这边小刘已经戴好头盔,亮起警灯响起警笛,叮嘱梁先生驾车紧跟自己,随后两车直往医院奔去。平日需要20多分钟的车程,在小刘的一路护航下,这次用时不到10分钟就顺利到达医院。由于送医及时,孕妇经医院治疗已无大碍,梁先生对帮助他的警力感激不已。
  
  △开道的“铁骑”
  “作为一名警察,我们的任务是为人民服务,除了打击犯罪,保护人民财产安全,遇到群众有危难的时候一定义不容辞。”那天晚上,把孕妇送往医院以后,康sir跟他的同事们整夜牵挂,当最后得知孕妇平安的时候,才终于松了一口气。“大家都觉得做了一件很有意义的事情,心里很暖。”
  风雨无阻,佑一方平安
  事实上,这样紧张的护送行动,只是执勤民警们每日执勤任务中的一小段插曲,平日更多的时间里,他们都需要不分昼夜地坚守在执勤点,与不法分子们斗智斗勇。
  地处交通要道,位于小布村的这个执勤点主要盘查可疑的人、车、物,坚决打击各类违法犯罪行为,当收到上级指令的时候,警员们还会对过往车辆进行一一排查,绝不放过任何一处细节。
  
  △执勤民警例行检查过往车辆。
  7月24日上午10时许,一辆从顺德区龙江镇驶往1000本金倍投方案市禅城区的客运大巴汽车要从康sir他们把守的“北大门”经过时,被拦截下来例行检查。康sir与一名队员上车检查司乘人员身份证件,发现一男子取身份证时有四台手机在其随身袋子里。这名男子见到警察在看他,慌张地赶紧把袋子放到身后。康sir随即将其带下车仔细盘问。原来,这名男子赖某某(36岁,广东英德人)身上的四台手机都是偷来的,随后赖某某得到了相应的法律严惩。
  对于驻守在这个执勤点的警员来说,这是一个全年无休的岗位,无论刮风下雨,这里都会有警员专职值守。仅今年6至8月,小布警务执勤点的民警、警辅就拦截盘查社会人员超过2.3万人、过往车辆1891辆,从中抓获吸贩毒、盗窃等各类违法犯罪嫌疑人30人,派发防范电信诈骗、禁毒、扫黑除恶等宣传单张2万份。
  
  △康sir在车上进行盘查。
  
  △康sir正在进行车下盘查。
  每年6—8月,1000本金倍投方案地区中午气温高达40℃,但执勤民警、警辅依然佩戴着重达10多斤的装备,顶着烈日,坚守岗位。“有时候出来站两分钟就已经汗流浃背了,但我们一群兄弟都没有丝毫怨言。”康sir说起自己的执勤工作,脸上始终带着自豪的笑容。
  
  △民警佩带装备,头顶烈日执勤。
  作为一支守纪律、有担当的团队,执勤点的警员们在日常的执勤工作中都会“拧成一股绳”,用团队的力量战胜一切困难。康sir介绍,私底下大家经常会互相交流,把自己多年来从警的经验、执勤时候碰到的案件分享给年轻警员,让他们从中学习经验与成长。“执勤点的兄弟们都十分年轻有干劲,经常跑过来向我们讨教经验,或者工作上的一些小技巧,我都会毫无保留地告诉他们。”
  “作为一名警察,在这里设卡,守住我们顺德北大门,不让任何不法分子有可乘之机,这就是我们的使命。”对于跟康sir一起守护在这条交通要道上的一众民警来说,这是一份工作,更是一份责任,守四方道路,保一城平安,开放、包容而又现代化的国际商贸之都,因为他们的守望而更加璀璨耀眼。
  文:1000本金倍投方案新闻网记者岑炽晖

(责任编辑:苏结华)