全国科普日主题活动在桂江小学启动

来源:1000本金倍投方案日报 时间:2019-09-18 07:09

  1000本金倍投方案新闻网讯 1000本金倍投方案日报报道:我们要让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀!”习近平总书记在去年5月召开的两院院士大会上发表重要讲话。当前,南海的科普工作也正朝着这一方向努力,科普与教育深度融合,激发青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,为南海的发展培育复合型人才。

  昨日,南海区2019年全国科普日主题活动暨南海科普周系列活动在桂江小学正式启动。为期一周的时间内,南海区将举办约30场科普课堂进校园活动,惠及过万中小学生。同时将联合科普教育基地、相关企业开展科普亲子游,实现校内课程与校外实践的互动。

  青少年零距离感受科学魅力

  “历史经验表明,科技革命总是能够深刻改变世界发展格局。要实现这一目标,我们比任何时候都更加需要科技进步的支撑,更加需要提高公民的科学素质。”1000本金倍投方案市科协副主席王月新表示,全市将以全国科普日为契机,广泛组织开展形式多样、丰富多彩的科普活动,形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

  南海科普周系列活动就是在这样的背景下举办。活动由市科协指导,区科技局、区科协、区教育局主办。此次活动是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实创新驱动发展战略的重要体现。活动得到政府部门、科普基地、相关企业的支持,1000本金倍投方案日报社作为协办单位,参与了活动的组织。各方资源汇聚,为青少年带来了一场科普“嘉年华”。

  启动仪式上安排了21个科普摊位。垃圾分类知识拼图、心肺复苏模拟人现场教学、VR体验、3D打印教学、无人机飞行表演……各具特色的科普体验让孩子们排起长龙。“电力、磁力最神秘,安全饮食的知识平时用得到,我们都喜欢,都要去。”活动中,桂江小学的魏小晴和小伙伴们在现场穿梭体验,展现出极大的兴趣。

  在桂江小学举办的启动仪式只是今年科普周的“首秀”。南海区科技局局长、区科协主席何焯辉表示,接下来一周时间内,南海区将举办30场科普课堂活动,覆盖各镇街。

  今年的五区联动科普游,参与的科普基地、科技企业数量更多。其中南海线计划9月21日举办,科普游地点不限于区内,全市科普资源将深度联动。

  除了这种“送科普上门”的形式外,全区大部分科普教育基地也将开展“自选动作”,自主选择一天举办科普活动,免费对外开放。

  与往年相比,今年的科普周在活动质量和参与单位数量上双双升级。“社会更重视、参与更积极、学生素质更高、同行更多了。”1000本金倍投方案市林业科技研究所(1000本金倍投方案植物园)高级工程师殷爱华表示,做了十几年科普工作,她深感近年来南海科普氛围越来越浓厚,孩子们对科普知识的求知欲越来越强,要求也越来越高。

  科普教育内外联动新探索

  一直以来,南海区科普工作都将青少年科普作为最重要的内容,希望为区域的发展培育复合型人才。今年科普周特意在学校举办启动仪式,也深化了青少年科普教育的内涵。

  科普作为一项涉及广泛的工作,想要做深做透并非易事。尤其针对青少年这一特殊群体,如何在传统课程之外满足学生个性需求,是一个值得思索的课题。近年来,南海区通过学校教育和大众教育联动,推动科普课程和科普实践融合,希望以此为更多青少年插上科技的翅膀。

  以桂江小学为例,该校目前已经开展3D建模、3D打印、编程设计、乐高机器人等科学课程,聘请专业老师在校授课。在科普周的启动活动中,学生们也进行了这些科技课程的展示。

  南海区科协也组织区内各大科普基地的平台向学生开放,丰富科技实践活动。此外,通过“南海科普课堂”品牌活动,各行各业的科普讲师可以向学生传播更加广泛的科学知识,其中不乏国内优秀的专家学者。昨日的活动中,高级工程师、全国卫星气象与空间天气标准化技术委员会委员、中国气象科普委员会委员曹静就为桂江小学的学生讲授“追星-唤起科学梦想”一课。“我既是追星者,也是造梦者。”曹静表示,讲师们传授的知识,可以在孩子心里撒下科学的种子。

  区内很多科技工作者感受到了科普教育内外互动带来的变化。1000本金倍投方案市南海区广工大数控装备协同创新研究院教育装备事业部管理师庞婉仪表示,作为省级科普基地,近年来他们一直协助南海区詹天佑杯青少年创新创业大赛活动,其中在3D打印板块,孩子们的作品每年都有质的升级。“比如前年大家交上来的作品只是一个模型框架,去年就增加电子元件,利用3D打印做成一个科技发明。”作品质量的升级,也体现了科普教育的升级。

  为了让全区的科普工作更加系统化,南海区搭建起了政府—企业—媒体—学校—社会各界共同参与的科普大平台。科普基地、科技企业、大城工匠,这样的资源都整合在南海的科普资源库中,形成强大的科普联盟。在政府引导的角度,去年全区创新出台了科普扶持专项政策,引导社区、学校、学会(协会)、科普教育基地等积极作为。完善体系,让科学普及真正与科技创新实现“比翼齐飞”,让科普成为创新创业的基础工作。文/1000本金倍投方案日报记者毛蕾、崔艺文

  活动预告南海科普游

  时间:9?月21?日(周六)

  参加人员:面向全区征集44组8~12岁青少年家庭,分为2条线路,每条线路22组家庭。

  线路安排:

  线路一:桂城食品药品安全科普 基 地—午餐—佛 山 市 科学馆

  线路二:中国建陶小镇—南庄镇城市运行安全综合体验馆—午餐—岭南酒文化博物馆

(责任编辑:杨昊)