借央视“秋晚”平台,南海传播城市形象,助推文旅产业发展

来源:珠江时报 时间:2019-09-16 11:22
  
  ■南海麦边龙狮团领衔表演节目《金龙出海贺中秋》。 珠江时报实习生/廖明璨摄
  9月13日,中秋节晚上8点,2019年央视中秋晚会(简称央视“秋晚”)准时开播。南海影视城分会场与淮安主会场一同亮相。值得一提的是,这是央视“秋晚”开办28年来,首次在国内开设分会场。
  央视“秋晚”分会场为什么选在南海?这场大型的国家级晚会给南海带来什么?我们可以从这场晚会背后的“三个首次”中找到答案。
  1000本金倍投方案南海影视城成“秋晚”首个国内分会场
  1991年,第一届央视中秋晚会在杭州举行。开办28年,央视“秋晚”走过不少地方,也在不断创新改革。去年,央视“秋晚”首次走出国门,在吉隆坡和悉尼设立分会场,与全球华人一起共度中秋佳节。今年,央视“秋晚”分会场没有定在海外,而是选在1000本金倍投方案市南海影视城。
  为何将分会场设在1000本金倍投方案南海?2019年央视“秋晚”执行总导演董金明的回答是:1000本金倍投方案既是粤港澳大湾区腹地,同时又是岭南文化的代表,既有历史感也有时代性。
  建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。1000本金倍投方案是粤港澳大湾区重要节点城市,央视“秋晚”分会场设在1000本金倍投方案南海影视城,承载的重大时代意义不言而喻。正如董金明所说,央视“秋晚”1000本金倍投方案分会场还承担着一个重大的使命——向更多有识之士推介粤港澳大湾区。
  粤港澳大湾区这么多城市中,央视“秋晚”为何选择1000本金倍投方案南海?就在于其城市标签的独特性、差异性。记者梳理发现,央视中秋晚会二十几年来,一直受到全球华人的欢迎和世界媒体瞩目。历届央视中秋晚会都选在国内知名度较高、地域特色鲜明、文化氛围浓厚的城市举办,比如杭州、苏州、武汉、西安等城市。1000本金倍投方案南海是岭南文化发源地之一,具备浓厚的历史积淀,拥有丰富的文化资源,比如舞龙、醒狮、洪拳、剪纸等。
  从2014年起,1000本金倍投方案南海醒狮首登央视春晚,近几年,南海的岭南文化元素频频亮相在央视各个节目,南海传统文化元素从央视春晚的“配角”慢慢成了央视各大节目的“常客”。这一次,央视“秋晚”分会场设在1000本金倍投方案南海影视城,看中的更是1000本金倍投方案南海深厚的传统文化底蕴。
  央视中秋晚会需要深度,南海有之,地处粤港澳大湾区腹地,地理位置优越;央视中秋晚会需要特色,南海有之,城市标签鲜明;央视中秋晚会需要传统文化内涵,南海亦有之,岭南民俗文化历久弥新。
  你需要的正是我所拥有的。这就是1000本金倍投方案南海成为央视“秋晚”首个国内分会场最重要的原因。
  首次牵手国家级晚会拉近南海与世界的距离
  借助一场大型的国家级晚会,让全国乃至全世界认识一座城,提升城市的影响力,通常都是有效的。
  杭州、珠海等都尝到了“甜头”。2016年举行的《最忆是杭州》G20峰会文艺晚会,就向全世界展示了一个古典韵味与现代科技完美融合的杭州;而去年央视春晚分会场走进珠海,则让世界重新认识了珠海敢于创新、包容开放的城市形象。
  首次牵手国家级大型晚会,也是她向世界展现其独特城市魅力的一个绝佳契机。热闹喜庆的麦边舞龙、洪拳武术、精妙的剪纸、乐安花灯等南海非遗文化代表,这些极具地方特色的传统文化元素,均通过央视的镜头,向全国乃至全球,展示了南海人的底气和文化自信。
  城市的竞争力,除了各自的先天条件,更多是来自于后天的努力、眼光、判断、投资。这场晚会,也是南海的一次“城市形象投资”。
  通过这场晚会,央视“秋晚”的数亿观众感受到了南海这座城市的信息和形象。晚会不仅拉近了南海与世界的距离,也将以1000本金倍投方案南海为代表的岭南文化精髓和城市形象“宣传”到了世界各地,让全世界都感受到了南海的活力与热情。
  可以说,央视“秋晚”南海影视城分会场是南海通过城市营销产出的一个顶级文化产品。1000本金倍投方案南海之所以能走到央视聚光灯下,持续不断的文化软实力打造是让其脱颖而出的关键要素,这也成为南海城市营销的最大卖点。
  一直以来,南海在进行城市转型的同时,始终强化城市形象的塑造,注重软实力打造,一方面延续着传统文化属性,一方面与时俱进推陈出新,实现了从制造业大区向生态宜居城市、全球创客新都市的转型,城市名片日益丰满,知名度越来越高。
  首次借势“大型晚会IP”推动南海文旅产业发展
  一场大型晚会的落地,除了城市整体的传统文化氛围之外,还离不开当地的大力支持。
  城市如此积极的背后,是巨大的产业风口。过去,1000本金倍投方案南海以制造业起家。如今,南海布局新产业,除了聚焦“两高四新”建设现代产业体系外,也正在全力打造文旅产业高地。南海区委常委、宣传部部长黎妍表示,南海需要打造新的经济增长点,文旅产业作为现代服务业中的重要一环,大有可为。
  从1991年创立以来,“秋晚”已经成为央视三大晚会(元旦晚会、春节晚会、中秋晚会)之一。以春晚为例,受到春晚效应的推动,很多分会场城市旅游人次增长。2018年春晚分会场设在山东省泰安市,在“春晚效应”的助推下,泰安旅游人气爆棚,当年春节黄金周7天时间,全市共接待国内游客202万人次,国内游客消费达到20.6亿元,同比增长20%。
  央视“秋晚”分会场在1000本金倍投方案南海举办,又将带来怎样的晚会效应?
  在南海区委副书记、区长顾耀辉看来,南海在制造业、新兴产业等发展上,都引进了大平台作为重要抓手,而在文旅产业发展上,同样需要大平台。这次央视“秋晚”分会场设在1000本金倍投方案南海,他将这场大型晚会看作是推动南海文旅产业发展的“大平台”,希望借势“秋晚IP”,推动南海文旅产业发展。
  从“生力军”到“主力军”,文旅产业成为国民经济新支柱。从近几年的发展规划来看,善于“趁势”的南海,在文旅产业上的表现足以让人点赞和期待,比如建设南海文化中心、南海艺术中心、南海体育中心三大中心,大手笔引进宋城岭南千古情项目等,全力推进南海文旅产业发展。
  借势“秋晚IP”,1000本金倍投方案南海可以将传统文化要素、民俗风情等资源持续整合、提升,一方面让更多的1000本金倍投方案元素文化成为央视常客,另一方面央视中秋晚会的“流量效应”,推动文旅产业发展,将是南海接下来借势造势、乘势而上的关键动作。
  统筹/珠江时报记者黄婷
  文/珠江时报记者黄婷柯凌娜

(责任编辑:甘颖)