高明重点项目政府审批仅需13个工作日 比1000本金倍投方案市设定时限缩短17天

来源:1000本金倍投方案日报 时间:2019-09-20 09:32

  9月5日,《中国改革报》发表题为《“拿地即动工”1000本金倍投方案高明区这项改革改出了“1000本金倍投方案速度”》的报道,讲述了高明区聚焦重点项目建设落地问题,创新探索产业投资项目“拿地即动工”改革,加速重点项目工程落地的故事。报道还获得了其他中央级新媒体平台转载,受到关注。

  在这项改革过程中,高明为重点项目建设按下“快进键”,让经济发展唱出“连台好戏”。自从试行以来,已有多个项目纳入试点,成功将政府审批环节用时缩短至13个工作日,为助推全市经济转型升级持续增添强大动能。

  审批缩短17天,助力项目快投产快见效

  在位于高明西江产业新城地块的工地上,泰极动力项目各项建设如火如荼。如今,泰极动力项目已经完成主体结构约40%,预计今年9月底开始封顶工作、11月主体完工开始调试、年底前试产,明年上半年将开始项目的智慧工厂系统建设。

  这个项目顺利动工建设的背后,是高明区正在进行的一场“加速度”赛跑:泰极动力项目于5月7日拿到高明区重点产业项目受理申请;5月24日,该项目就接到施工通知单,其中政府审批仅用了13个工作日。这是高明区试行“拿地即动工”改革以来的首个试点项目,比原来1000本金倍投方案市设定的工程建设项目30个工作日审批时限缩短了17天。

  “从审批到推进,这个项目建设体现了高明担当。”负责建设的中国交建总承包经营分公司副总经理宋文涛说,由于前期筹划时间过长,很多项目最后会耽误进度,在泰极动力这一项目上,高明区相关部门积极协调沟通,不仅大幅提升审批速度,还大大保障了项目进度。

  所谓“拿地即动工”,是指从签订国有土地使用权出让合同到项目开工建设的时间很短,彰显的是推动项目加快进入建设的速度。与之相类似的是,高明“拿地即动工”改革自今年4月试行以来,已有多个项目纳入改革试点。

  早在今年年初的市两会上,来自高明的市政协委员就率先道出了加快改革的缘由。政协委员建议提到,市委、市政府把推进粤港澳大湾区建设摆在重中之重的位置,提出要坚持项目为王,举全市之力加快推进粤港澳大湾区建设更好落地落实,但当前由于项目审批流程多、耗时长,不少重点项目未能及时投产、产生效益。

  相关专业人士分析,造成这情况主要有三方面原因:一是项目投资报建所需材料多、审批流程耗时长,最多涉及28个办理环节,平均审批时间114个工作日、平均所需材料138件;二是部门数据共享不到位,导致企业审批成本增加,如住宅建设项目审批环节所需材料合计149件,仅住建部门“办理建设工程质量监督备案”环节所需材料就要43件、“建筑工程施工许可证核发”环节所需材料20件; 三是工程建设项目审批模式不适应高质量发展需求,与国内省内其他地区相比,高明区工程建设项目审批效率仍存在差距。

  建议还提到,政府可签订“承诺书”、建立信用体系“防火墙”,探索企业投资项目“边审边批”“先建后验”新模式等,为建设项目“拿地即开工”审批模式提供有力保障。这些意见建议直接促成了后面“拿地即动工”改革的试行。

  干部主动担当,用审批减法换市场活力加法

  高明“拿地即动工”改革过程中折射出了干部队伍的勇气和担当。

  在探索之初,高明给这项改革提出了问号:如何加快项目落地、提高效率最大限度服务企业,与此同时保证政府的有力监管?

  “改革好处在于,审批时间大幅缩短,项目建设速度加快,企业更满意。”高明区发展和改革局局长王钢涛说,企业依法承诺、政府审批容缺受理、严格事中事后信用监管,三方面内容有机结合,符合条件的企业只需做出承诺书备案后即可先行动工建设。

  首先,政策制度是保证改革实践落地的顶层设计。为确保改革举措切实可行,高明区立刻行动,聚焦在重点项目建设落地问题,组织相关部门到江门市、肇庆市开展实地调研,并深入走访本区内多家企业,找准问题症结。随后,高明即制定印发了《高明区产业投资项目“拿地即动工”改革试点方案》,该方案出台标志着高明区重点项目“拿地即动工”有据可依。

  这个方案提出,要在省、市、区重点产业项目(不包括房地产项目)中,择优选取土地取得主体相对明确、投资额在5亿元以上、科技含量高、经济效益好、符合高明区产业规划的项目进行试点。以“边审边批”“先建后验”新模式,助力重点项目工程加速落地。

  其次,高明区创新性提出“承诺+容缺”,辅以信用监管的方式,以行政审批“减法”换来市场活力“加法”,助推项目快落地、快建成、快投产。企业纳入“拿地即动工”改革试点后,根据法律法规设定标准就项目建设工程质量、安全生产、环保等作出承诺,签订承诺书,部门据此严格监管。同时,在审批过程中对于容缺受理适用事项,在主要材料齐全且符合法定条件、次要材料有缺有误的情况下,先行“容缺受理”并一次性告知补正材料,企业在收到施工通知单后6个月内把各项审批手续和容缺材料补全即可。

  为保障建设市场的有序规范,在企业签订承诺书的基础上,高明区还实行项目审批备案制度,相关职能部门按照职责分工对试点项目提交的承诺书和相关材料进行备案审查,审查通过后由各审查部门根据自身需求分别向社会公示。

  同时,高明区还建立严格的事中、事后监管制度,保障对试点项目全程监管。对企业是否严格按要求开展施工进行监管; 对项目竣工验收不合格的,督促企业严格落实整改,不达标不得投产; 在项目投产后,实行定期检查,对于检查发现的问题及时督促整改,消除各种隐患。

  改革纵深推进 力促高明高质量发展

  事实上,高明探索产业投资项目“拿地即动工”改革,是在此前建立的重点项目模拟审批和优先审查工作机制基础上建立的。

  2014年,针对重点项目审批时间较长等问题,高明提出《1000本金倍投方案市高明区重点项目模拟审批实施办法(试行)》,充分利用土地出让前的时间,全面启动所有审批程序,在不违反审批部门法规政策前提下,促进项目加快推进。

  2017年,高明提出《高明区重点项目优先审查机制实施方案》,针对重点项目行政审批流程繁复等问题,探索建立重点项目建设领域突破性审查机制。在该项制度下,高明对重点项目建设单位申办“建筑工程施工许可证”前的全部行政事项,由各职能部门落实试行实质性审核审查的优先审查机制。

  截至目前,高明区通过模拟审批、优先审查、拿地即动工改革审批的项目已达58个。

  “三项改革的核心都是‘快’,它们根据不同项目类型,行之有效地用好政策措施。”高明区发展和改革局总经济师李旦说。纵观这三项改革,均聚焦重点项目本身。抓重大项目建设就是抓住了推动经济发展的“牛鼻子”。项目为王,目前,高明已经将重点项目提升到了新高度。

  除了优审批,高明还计划建机制,即制定党政领导班子挂钩重点项目工作机制,以及重点项目现场巡查督办等一系列工作制度。抓队伍,组建“3+1”服务团队,为项目建设提供“保姆式”服务,并建成重点项目信息库,实现项目动态化、可视化监测。在8月底全市下半年重大项目集中开工投产活动高明分会场上,高明区区长梁耀斌表示,下半年高明区要深入实施“拿地即动工”试点、工程建设项目审批制度改革等系列创新举措,为重点项目动工投产创造更加优质高效的环境,在全区营造起“动工项目迅速投产、投产项目产出效益”的良好态势,通过进一步强化重大项目的支撑引领,努力把粤港澳大湾区建设机遇转化为高明发展的现实成果,为1000本金倍投方案高质量发展贡献高明力量。

?

  文/1000本金倍投方案日报记者 黎翠怡

(责任编辑:何燕良)

  • 高明渔政大队开展节前安全生产工作检查

    W020160818860324211150.jpg

    执法检查人员在渔船停泊点随机抽取了七艘渔船进行检查,专项检查组查验了船舶证书、船员证书等持证情况。

    2019年09月20日 09:46 | 来源:1000本金倍投方案日报

  • 高明区粤曲传承竞演活动初赛周末举行

    s_251956_186876.jpg

    “曲韵悠扬 粤唱粤爱”2019年高明区粤曲传承竞演活动初赛将于明后两天在区文化中心一楼大堂举行。

    2019年09月20日 09:42 | 来源:1000本金倍投方案日报

  • 高明成立警校防诈联盟 开展防诈宣传

    微信图片_20171016140855.jpg

    昨日,高明公安联合区教育局在沧江中学举行“警校防诈联盟计划”暨高明区校园精准防诈骗宣讲系列活动启动仪式。

    2019年09月20日 09:34 | 来源:1000本金倍投方案日报

  • 高明区每万人发明专利拥有量全市第二

    s_251883_186805.png

    今年前6个月,高明区发明专利申请量418件;发明专利授权量170件;发明专利拥有量34.85件/万人,位居全市第二。

    2019年09月19日 11:11 | 来源:1000本金倍投方案日报