高明公安发布1~8月全区电信诈骗大数据,主要受害群体年轻化

来源:1000本金倍投方案日报 时间:2019-09-18 11:46

  1000本金倍投方案新闻网讯? 1000本金倍投方案日报记者陈志业、通讯员蔡志斌报道:近日,高明公安发布今年1月~8月全区电信诈骗案件的大数据分析,数据显示,网络贷款类诈骗是电信诈骗的主要类型。此外,80后、90后两个群体被诈骗数量最多,占被骗群体的83%。

  根据高明公安提供的数据,从乡镇案发数排名来看,荷城街道今年1月~8月发案116起,位居全区第一,其余依次为西江产业新城发案63起,杨和镇43起,更合镇18起,明城镇9起。从乡镇被骗金额数来看,荷城街道今年1月~8月的被骗涉案金额达262.97万元,西江产业新城为91.99万元,杨和镇为83.84万元,更合镇为32.57万元,明城镇为12.9万元。
  高明公安分析认为,这与高明区的人口分布有很大关系,因为荷城居住的人口最多,因此发案数、被骗金额也是最多。这表明,荷城是防范电信诈骗的重点区域,需要动员更多的社会力量参与防骗工作。
  从电信诈骗类型数量分析,网络贷款类、网络刷单类、网购退款、网络购物、网络游戏类位列前五,分别占总案发数的38.96%、20.6%、7.09%、7.09%、6.08%。从年龄段来看,21岁~30岁的年轻群体受骗案件量最多,占受骗群体的53%。31岁~40岁次之,占被骗群体的30%。
  可见,80后、90后两个群体被骗的数量加起来达到了83%。因此,千万不要以为自己是年轻人就不会被骗,年轻人生活中更容易接触网络贷款、网络游戏等,因此,年轻人更应提高防骗意识。
  常见的五大电信诈骗类型
  防范提示
  1. 网络贷款诈骗
  诈骗分子会以发送短信或者制作钓鱼网站的方式,称能快速办理贷款或提升信用卡额度,无抵押、无担保,需要缴纳手续费、工本费等或者索要银行发送的二维码。
  防范提示:切勿随意浏览弹出的网页或点击信息链接,不贪图程序简单、提款数额大等诱饵,办理相关业务要按程序到正规银行办理。
  2. 刷单返利诈骗
  诈骗分子通常会在网上发布“诚招网络兼职,刷单刷信誉,可从中赚取高额佣金”等消息。事主信以为真,遂按照对方要求多次刷单,后发现上当受骗。
  防范提示:兼职刷单刷信誉已被明令禁止,并非正当兼职,凡是在网上遇到兼职扫码刷单返还佣金的均是诈骗。
  3. 网购退款诈骗
  此类案件事主通常会接到冒充淘宝或快递客服电话,称事主在网上购买的某件商品存在质量问题或快件存在问题,需退货并将款项返还给事主,并以此方式进行诈骗。
  防范提示:一定要认真核实对方身份,联系购物平台官方客服或快递官方客服,确认是否有退款等相关情况。
  4. 网络购物诈骗
  诈骗分子大都是利用网络克隆某公司或者某官方网站的页面,假冒网站管理人员向网民发布虚假的商品信息、付款后却不发货等方式诈骗。
  防范提示:尽量到正规大平台购物,是避免诈骗的最关键一步。确实需要在一些不知名的网站购物,尽量选择货到付款,或者使用支付宝等第三方支付平台,不点击卖家提供的链接进行支付。
  5. 网络游戏诈骗
  诈骗分子往往会以极低的价格售卖游戏账号或品质较好的物品,有时还附送其他物品,但在交易过程中却换成了图标相似的低级物品,或者付款后不售卖游戏账号等。
  防范提示:交易时确认对方的角色名、等级、职业、种族甚至装备等信息,尽量避免与新建的、低等级的角色进行交易,交易时尽量在游戏商家交易平台操作,避免线下交易。

(责任编辑:甘颖)

  • 扫码享5折优惠?这些新型网络诈骗手段,可得小心了!

    大数据飞跃的时代,各种支付手段、网络工具的产生,使得人们的生活越来越便捷,同时也为诈骗分子提供了各种机会,且现今的新型骗术更多在手机移动端,诈骗分子利用各种社交软件和新型支付工具,

    2019年09月09日 11:46 | 来源:广东省网络安全宣传周微信

  • 我市上半年捣毁电信诈骗窝点141个,挽损超1亿元

    s_246736_183182.jpg.png

    昨日,1000本金倍投方案市公安局召开新闻发布会,亮出我市上半年打击治理电信诈骗成绩单,并针对高发警情,发布典型案例,提醒市民注意防范。

    2019年07月26日 07:13 | 来源:1000本金倍投方案日报

  • 1000本金倍投方案一员工接诈骗电话损失262万元 他被判赔偿约22万元

    家居动漫图

    法院一审判决,练某赔偿相关损失219235.69元以及利息。随后,练某提起上诉。近日,1000本金倍投方案市中级人民法院进行二审并宣判:驳回上诉,维持原判。

    2019年07月19日 07:12 | 来源:广州日报

  • 顺德一餐饮商家电话接单被骗1780元

    城事.jpg

    近日,顺德区陈村镇有一家餐饮商家在电话接单时,误入骗子的圈套,忙碌中竟提供了自己的付款码给对方,结果被消费1780元。

    2019年07月09日 11:16 | 来源:珠江商报