《1000本金倍投方案市进一步促进会展业发展若干政策措施(试行)》征求意见

来源:广州日报 时间:2019-09-20 07:03

  广州日报讯 全媒体记者温利报道:为促进1000本金倍投方案市会展业创新发展,全力打造一批具有1000本金倍投方案特色、在国内外有影响力的产地展,1000本金倍投方案商务局草拟了《1000本金倍投方案市进一步促进会展业发展若干政策措施(试行)》(征求意见稿)(以下简称“征求意见稿”),昨日起向社会公众征求意见。

  征求意见稿从扶持展会招商、上下游企业发展、人才培养等方面出台奖励措施,并提出要大力扶持重点产地展会发展,每场展览项目场地租金奖励总额不超400万元。市民如有建议和意见请于9月25日前以信件或电子邮件的方式反馈给1000本金倍投方案市商务局。

  会展招商:展览项目来1000本金倍投方案 最高奖励80万

  征求意见稿提出支持会展业的创新发展,支持会展场馆进行信息化改造。运用互联网、物联网等信息技术开展改造的项目,按项目实施所购买技术设备和开展技术开发投入费用的40%进行一次性扶持,最高扶持金额不超过50万元。此外,征求意见稿还支持会展业线上线下融合、多元发展。对单届办展面积超过1万平方米(含),并在展会期间同期举办网上展会的展会主办机构,给予一次性10万元的扶持。

  在会展招商力度上,1000本金倍投方案也发放补贴红利。如对国际展览业协会UIF评选出的世界排名前十名的会展组织机构进驻1000本金倍投方案设立分支机构一次性奖励100万元。对年主办(承办)展览面积超过50万平方米(含)的国内知名的会展主办机构进驻1000本金倍投方案设立分支机构一次性奖励50万元。此外在国内外其他城市举办过2届以上的专业展览项目进驻1000本金倍投方案办展或首次在1000本金倍投方案市举办的专业展会,按其办展规模对展会主办(承办)机构进行扶持,奖励幅度按规模面积大小10万~80万元不等。

  此外,征求意见稿还提出,对引进在1000本金倍投方案举办的能提高1000本金倍投方案城市美誉度、知名度的国际性、国家级展览项目实行“一事一议”政策。

  上下游:会展搭建(服务)企业也可获补贴

  征求意见稿还支持会展搭建(服务)企业发展壮大。

  对在1000本金倍投方案市注册、营业2年以上、年服务特装展览面积超过3000平方米(含)、当年及上一年度年均营业收入超过500万元(含)并依法纳税的会展搭建(服务)企业进行扶持。其中:年营业收入在500万(含)~1000万元的,奖励40万元;年营业收入在1000万(含)~2000万元的,奖励60万元;年营业收入在2000万元(含)以上的补贴80万元。

  此外,征求意见稿还支持行业协会、会展服务机构组织企业抱团参加国(境)内外专业展会。在1000本金倍投方案市登记注册的行业协会、会展服务机构组织企业参加国(境)内外专业展会可申请扶持,展会范围为:由市商务局、市工信局、市科技局、1000本金倍投方案中德工业服务区(三龙湾)管委会会展局、市贸促会组团参加的并在市商务局备案的展会。其中:组织5家(含)以上本土企业,且参展面积达10个(含)以上标准展位的国内专业展会每次奖励3万元;组织5家(含)以上本土企业,且参展面积达10个(含)以上标准展位的国(境)外专业展会每次奖励5万元。每个单位每年最高奖励金额不超过30万元。

  人才:通过会展资格证书考试 可获6000元奖励

  征求意见稿也针对境外会展业人才在1000本金倍投方案创新创业提供便利。征求意见稿提出,对依法依规来1000本金倍投方案就业创业的境外会展业高层次人才(由会展部门联合人社部门认定并出具《珠三角自主创新示范区9市外籍高层次人才确认函》)及其配偶、子女,放宽申请办理签证的资格条件,提供停居留便利,实行境外高端人才“一卡通”服务。参照国家有关文件精神,对外国高端人才(A类)申请外国人来华工作许可给予最长期限达5年的外国人来华工作许可。

  在加强会展人才教育培训上,对参加国家部委、国家级行业协会举办的会展业培训,取得培训证书,并与在1000本金倍投方案登记注册的会展服务机构签订2年以上劳动服务合同的会展从业人员,给予培训费用50%的奖励,每人每年最高不超过5000元,每个企业每年奖励人数不超过5人(含)。对参加全国性会展院校比赛的会展专业师生,可按照参赛报名费或注册费100%的标准进行奖励。每个院校每次参赛奖励人数不超过10人,每个院校每年奖励次数不超过3次。

  此外,通过注册会展经理(CEM)、会展策划师等职业资格证书考试的,给予每人每证一次性奖励6000元。

  焦点:大力扶持重点产地展会发展

  大力扶持重点产地展会发展也是本次征求意见稿一大亮点。征求意见稿提出,支持重点产地展会做大展会规模。对经认定的重点产地展会,符合相关条件的,扶持金额给予上浮20%的奖励,每场展览项目场地租金奖励总额最高不超过400万元。此外,1000本金倍投方案鼓励同行业展会合并办展。对经认定的重点产地展会,整合1000本金倍投方案市内2个(含)以上已分别举办且单个展会展览面积少于1.5万平方米的同行业展会合并办展,合并办展后首届展会规模超过1.5万平方米的展会主办(承办)机构给予一次性奖励50万元。

  此外,征求意见稿还对重点产地展配套会议进行扶持。对经认定的重点产地展,在展会期间同期举办专业会议、论坛等活动且每场活动参与专业观众人数(以到场签到企业为准,一个企业最多核算2人)达到200人(含)以上的,给予3万元扶持。在此基础上,每增加100人,扶持金额相应增加1万元,每届展会最多可同时扶持5场。每年每个展会最高扶持不超过10万元,每年申请一次。

  此外,1000本金倍投方案市企业积极参加1000本金倍投方案范围内举办的重点产地展会也可获得扶持。对在1000本金倍投方案市登记注册,参加经认定的重点产地会展会的参展企业给予展位费60%的扶持,每个企业每年扶持金额最高不超过30万元。

(责任编辑:黎方慧)