全国首个!龙津村获授“全国家风文明示范村”

来源:1000本金倍投方案新闻网 时间:2019-09-21 20:29

  1000本金倍投方案新闻网讯 记者冯翠萍报道:9月21日,中国(龙津)“和美家风”实践成果分享会在龙津村召开。分享会现场,龙津村获颁“全国家风文明示范村”牌匾,这是继“全国农村幸福社区建设示范单位”后,龙津村获得的第二个“国字号”荣誉。

  活动上,全省首个村级家风建设指南——《龙津村和美家风建设指南》同步首发。同时,龙津村还正式启动了第二届“和美家庭”、首届非户籍模范住户与非户籍优秀先锋评选活动。一系列高品质文化活动的举办,奏响了新时代“和美龙津”家风文明的赞歌,为推动乡村文化振兴提供助力,为新中国成立70周年献礼。

  涵养和美村风,炼成“全国家风文明示范村”

  “这个荣誉是对龙津村家风实践成果的一大肯定,也给我们继续前行带来动力。”分享会上,龙津村党委书记、村委会主任冯耀泉表示,“龙津村向来把优秀家风文化的传承弘扬作为一项重要工作来抓,优秀家风也成为新时代‘和美龙津’全面践行乡村振兴战略的重要抓手和精神动力。”冯耀泉说。

  获颁“全国家风文明示范村”牌匾的背后,是龙津村长期重视和美文化建设的结果。自数百年前建村以来,龙津村就有“兴学重教、勤耕苦读”的传统,还留下“明礼重学”“耕读传家”的家训家风。

  近年来,龙津村确立了“和美龙津”的治村理念,将中国现存唯一的完整散体古训《龙津古训》发掘和弘扬,并围绕古训文化举办首届《龙津古训》朗诵比赛等系列活动。与此同时,龙津村还对标《龙津古训》,率先启动了“和美家庭”和美德人物的评选。

  南庄镇委书记陈辅明也表示,此次龙津村获授“全国家风文明示范村”牌匾,是对龙津村家风实践成果的认可,也是南庄推动乡村文化振兴,践行高质量发展的一件喜事。“今天,我们镇领导班子全体来到分享会现场聆听专家学者们关于家风的研讨,感受家风魅力,希望带动更多的人重家庭、重家教、重家风,以家风建设促进民风社风建设,促进社会和谐。”陈辅明补充说。

  全省首个村级家风建设指南发布

  分享会现场,全省首个村级家风建设指南——《龙津村和美家风建设指南》也同步首发。该指南是基于龙津村在家风建设方面的做法和经验,由村两委牵头组织专业人士,通过调研、搜集、整理、编印,对家风建设中的立家规、培德行、重家教、严要求等方面进行细化,旨在把群众身边的好家风、好家训固化为文字,润物无声地送进千家万户,真正把好家风“育”起来,把好家风“聚”起来。

  与此同时,龙津村还启动了第二届龙津村“和美家庭”评选活动,继续通过挖掘和树立先进典型,发挥“和美家庭”的示范表率作用,扩大‘和美家庭’在村内外的影响力,引导更多的龙津人成为新时代的道德精神标杆。

  本届评选设置了“贤德大义”“孝慈仁爱”“诚正恪勤”“亲睦和善”共4大类型,将评选出20户“和美家庭”。值得一提的是,龙津村今年还首次面向龙津的新市民,开展首届非户籍模范住户与优秀先锋的评选活动,以促进新老龙津人的进一步融合,共沐文明乡风。

  大咖齐聚龙津,为家风建设“出点子”

  在分享会交流讨论环节上,钱学森之子、上海交通大学“钱学森图书馆”馆长、教授钱永刚,国家一级演员、毛泽东主席特型演员韩中、清华大学博士后董鸿英等齐聚龙津,共议家风家教,为新时代下的家风建设献策助力。

  在被问及龙津村的“和美家风”到底是什么时,冯耀泉结合龙津村的实际谈到,龙津村的“和美家风”主要有“祖传秘制”和“时代新风”两种形式。《龙津古训》十二个篇章主要提倡内容,同当下常说的爱国守法、孝顺父母、和睦邻里是相通的。龙津村的“和美家风”与时俱进,并组织编撰了《龙津村和美家风建设指南》,更加明确了新时代龙津村的和美家风主要体现在四个部分共16字:爱党爱国、孝义家庭、明德个人、和美家乡。

  陈辅明表示,家风正、村风正,则带动镇风正。下一步,南庄镇委将更加重视家风建设,号召全镇党员干部领导带头,学习古家训、古家风以及红色家风,把优良传统与时代脉搏相结合,夯实文化自信的基础。此外,号召更多的村、家庭、村民,一起来传承好家风。

(责任编辑:何燕良)