1000本金倍投方案首例!禅城“补办土地出让”业务实现全流程网上办

来源:南方网 时间:2019-09-20 11:39

  南方网讯 记者曾艳春 王芃琹报道:9月19日,1000本金倍投方案市自然资源局禅城分局联同禅城区行政服务中心、禅城区政务服务数据管理局,推出“补办土地出让”业务全流程网上办理。拥有1997年及以后的非市属企业“房改房”,并且两证齐全(房地产权证、国有土地使用权证)的市民,可通过“禅城一门式”公众号,按操作提示进行业务申请、线上办理及缴费。“禅城一门式”微信公众号创1000本金倍投方案市首例,成为网上申办补办土地出让业务、在线缴纳土地出让金的唯一途径,这使得市民足不出户即可办理,流程更简便。

  据《1000本金倍投方案市禅城区人民政府关于公布1000本金倍投方案市禅城区2017年国有与集体建设用地(含公共服务项目用地)基准地价的通知》的要求,2019年5月1日起,禅城区国有土地住宅基准地价按新标准执行。4月30日前成功预登记的市民,若在2019年12月31日前正式提交补办土地出让业务申请的,可按旧标准执行,逾期办理的则按新标准执行。

  自3月7日禅城区国有土地住宅基准地价调整新政策正式对外公布起至4月30日,有效预登记量已达1.6万件,但目前仍有1.1万余件未申请。禅城区行政服务中心负责人表示,为避免年末出现“扎堆”办理的情况,请已登记的市民应尽早办理。

  1000本金倍投方案市自然资源局禅城分局、禅城区行政服务中心等部门着力解决市民办事难点、痛点,从优化业务模式、增加服务供给、强化主动服务三大方面着手,实现办事有效分流,实现流程更简便。

  在优化业务模式方面,首先是简化委托手续。8月1日起,申请人(境外申请人除外)办理补办土地出让申请、缴费业务可自行委托他人代办。其次是“补办土地出让”业务实现全流程网上办。按照申请、审批、缴费等业务环节探索开发补办土地出让网上办理平台,与自然人一门式系统、自然资源业务系统、财政非税系统数据对接共享。

  在增加服务供给方面,禅城区行政服务中心近期拓宽服务时限和地域,禅城区行政服务中心魁奇路大厅增设周末预约服务,同时增设石湾镇街道、祖庙街道行政服务中心实行预约办理主动申办“房改房”类型补办土地出让申请、缴费业务服务。禅城区行政服务中心魁奇路大厅国庆期间也提供“补办土地出让”业务服务,市民可提前预约前往办理。

  在强化主动服务方面,禅城将开展服务进社区,进一步主动为业务需求较集中的社区市民提供政策咨询、补办土地出让申请业务受理等一站式上门服务。市自然资源局禅城分局联同祖庙、石湾镇街道国土部门对已预登记市民发送短信提醒、打电话已预登记市民提醒业务办理“一按灵”市民服务平台将对1.1万余个有效预登记数据开展电话提醒引导办事,并提供单日150个预约号优先办理,还通过“一门式”系统的受理记录持续跟进,了解有办理意愿的市民到窗口办理的情况,做到贴心服务。

  禅城区行政服务中心表示,此次推出“补办土地出让”业务全流程网上办理,通过运用人脸识别、电子签名等信息化技术,打通了各个业务系统壁垒,是实现数据对接共享的一种体现。同时以群众办事需求为导向,运用“互联网+政务服务”思维,是禅城区深化一门式改革的“再出发”。

(责任编辑:何燕良)