禅城交警昨日开展礼让斑马线宣传活动

来源:珠江时报 时间:2019-09-19 11:22

  1000本金倍投方案新闻网讯 珠江时报记者郭美欢 通讯员李健斌报道:昨日,禅城交警在市交警支队的统一部署下,开展以“做文明有礼驾驶人”为主题的礼让斑马线文明交通宣传活动,值此呼吁广大驾驶人自觉养成斑马线前礼让行人的良好习惯。

  昨日上午10时许,禅城区人民西路正值人多车多的繁忙时段,现场交警带领协管员正在疏导交通,同时对机动车不礼让斑马线交通违法行为进行劝导和执法。记者现场看到,每位执勤交警左肩处均佩戴了执法记录仪,能够清晰记录路面情况,为查处执法提供视频证据。
  “对不起,我正赶时间,一时间没注意到斑马线的行人……”10时30分许,一辆粤Y牌的蓝色小车沿人民西路向祖庙路方向行驶,靠近1000本金倍投方案市妇幼保健院对开的斑马线时,小车并无主动减速,当司机见到有行人过马路时才踩下刹车,行人只能停下避让。执勤交警立即上前,并示意司机靠边停车。
  由于小车司机曹某没有主动礼让在斑马线通行的市民,禅城交警拟依法对其处以罚款200元并扣3分的处罚,但基于曹某主动认错的良好态度,交警最终对其教育后放行。“下次我一定注意。”曹某说。
  在昨日的行动中,禅城交警同时在岭南大道绿景路口、祖庙路建新路口、汾江路金马剧院对开路口等多处城市主干道交叉口部署了警力,倡导司机礼让斑马线。大部分车主通过斑马线时均选择了主动礼让行人,路面不仅减少了“喇叭”声,行人也多了一份等待斑马线信号灯的耐心。据悉,当日禅城交警在行动中共教育机动车不礼让行人的行为2例。
  禅城交警朱沛霖介绍,随着1000本金倍投方案市机动车保有量的不断攀升,市区主要干道交叉路口的车流、人流量越来越密集,斑马线前“人车争道”现象时有出现。不礼让斑马线,不仅是陋习,也是违法行为。根据相关法律规定,机动车行经斑马线前,应先减速,而遇到斑马线上有行人正在通过的,就应停车让行。“如果机动车不停车让行,将很容易酿成伤人交通事故。”
  禅城交警呼吁,斑马线前文明礼让,是对生命的负责,更是对社会的负责。同时,作为行人也应文明通过马路,集中快速通过斑马线,杜绝随意闯红灯、不走斑马线随意横穿马路等违法现象。人车互让将提高道路通行效率,相互体谅、文明通过马路,将更能确保交通安全、高效。

(责任编辑:黎方慧)