黎冲村将建过千平方米的大型文体中心

来源:珠江时报 时间:2019-09-18 09:59
  ■黎冲村文体中心效果图。
  1000本金倍投方案新闻网讯 珠江时报记者谢轲报道:昨日,记者从石湾镇街道黎冲村委会获悉,黎冲村将新建占地面积过千平方米的村文体中心。该中心为一座集老人活动中心、游客中心、行政服务中心、治保会、室内篮球场于一体的综合大楼。
  根据1000本金倍投方案市古村落活化升级工作安排,黎冲村是全市第三批进行活化升级的古村之一。为此,村委会计划总投入5839万元建设28项工程,按照可持续活化的工作思路,遵循筑巢、引凤、谋发展的工作路径,通过“市级统筹指导,区级协调督促、镇街组织实施,村庄主体建设”的四级联动工作机制,推进古村落的活化建设。
  目前,黎冲村的古村活化升级概念及规划已出炉。古村落活化项目主要包括:新建文体中心、新建状元文化纪念馆、水管改造及道路修复、鱼塘提升整治、岭南水乡文化提升、陈氏大宗祠修缮、绿瓦茶亭修缮等。
  其中,村文体中心最受关注。该中心将建在汾江南路东侧、澜石一路北侧,占地面积达1163.69平方米,总建筑面积则为3236.61平方米,目标是建成一座集老人活动中心、游客中心、行政服务中心、治保会、室内篮球场于一体的综合大楼。
  黎冲村村委会相关负责人介绍,黎冲村的历史底蕴很深厚,但是给人感觉不够“年轻”,村里也缺乏健身休闲设施;村文体中心的建设,将为广大村民提供休闲娱乐的新场所。“古村活化,不仅要将现有的建筑主体‘扮靓’,更要新建一些便民设施满足村民生活需要。未来的黎冲村,不仅仅有状元井和玄坛古庙,还会有更多充满现代感的公共建筑。”
  下一步,黎冲村还将对15个鱼塘进行改造提升,计划打造“一鱼塘一景观”,注入荷花池塘、观赏鱼池等新主题。它们,将成为黎冲村新的风景线。

(责任编辑:黎方慧)