禅城庆祝中华人民共和国成立70周年粤曲专题演唱会昨日举行

来源:珠江时报 时间:2019-09-18 09:50

  1000本金倍投方案新闻网讯 珠江时报记者黄瑶 谭兼之报道:昨日下午,“圆梦新时代粤韵献祖国”——1000本金倍投方案市禅城区庆祝中华人民共和国成立70周年粤曲专题演唱会在金马剧院举行,数百名市民享受了一场红色文化粤曲盛宴。

  “南湖船上起宏图,斧头镰刀旗招展……”演唱会以粤曲联唱《南湖船上起宏图》拉开序幕。此曲由撰曲家沈瑞和撰写,讴歌党的光辉历程,内容铿锵激越,观众陶醉其中。
  演唱会分为《日出东方红》《昂首新时代》《美丽中国梦》三个篇章,以“站起来——富起来——强起来”为线索,展现不同历史时期中国人民的精神风貌。节目中不乏本地原创作品,如讲述吴勤烈士事迹的《热血筑起新长城》、表现行通济民俗盛会的《通济桥畔春色妍》、展现当代军人精神的《戌边军人还乡记》、展示本地工艺的《工匠艺魂》、表现港珠澳大桥建设和粤港澳大湾区发展前景的《一桥飞架伶仃洋》,均为本地作者近年创作的优秀曲艺作品。
  本次专场演唱会还邀请了粤曲名家献演名作,其中着名青年粤曲三喉唱家郑霭玉演唱了《黄花皓月》。值得一提的是,由广东省曲艺家协会主席、着名粤曲演唱艺术家梁玉嵘演唱,着名粤曲撰曲家陈锦荣创作的粤曲《初心》,也首次与观众见面。此外,还有来自粤港澳大湾区唱家代表、省内知名曲艺家、资深朗诵艺术家,以及禅城区的粤曲表演骨干等同台献艺。
  禅城区委常委、宣传部长张红兵出席活动并致辞。他表示,为庆祝中华人民共和国成立70周年,禅城区安排了多场丰富多彩的文艺活动,激发广大群众的爱国热情。接下来,禅城将陆续开展“同升国旗、同唱国歌”“国庆嘉年华”等文化活动。
  市文联副主席、禅城区文联主席张况表示,邀请名家与本地粤曲唱家联袂参与本次活动,旨在用高雅艺术为中华人民共和国成立70周年献礼,展现禅城人民的爱国之情,讲好1000本金倍投方案故事,讲好中国故事,激励全区人民,不忘初心、牢记使命,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。
  本次活动由禅城区委宣传部、区文明办、区文联、祖庙街道办事处主办。

(责任编辑:黎方慧)